Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Выход

Отдел по образованию,

физической культуре и спорту

администрации Острогожского муниципального района

Художественно-эстетическое воспитание

«Чувства добрые я лирой пробуждал»

В актовом зале многопрофильного техникума прошел районный литературный межнациональный фестиваль «Чувства добрые я лирой пробуждал»

В творческом состязании поучаствовали 13 команд из техникумов и школ района. Задача у них была непростая – ярко представить культуру различных народов и стран посредством языка литературы и искусства.

Свое название фестиваль получил неслучайно. Известные строки А. С. Пушкина отражают силу литературы, которая способна примирять, пробуждать в людях самые светлые чувства. Ребята подошли к мероприятию творчески и с энтузиазмом. Аутентичные костюмы, подход к выбору литературных произведений, исполнение, презентации, музыкальное сопровождение – все было на высоком уровне. Так что жюри  непросто было выбрать победителей.  Представленная география – страны бывшего СССР, народы России, дальнее зарубежье. Всего 13 стран и народов - Греция, Дагестан, Индия, Шотландия, Армения, Япония, Украина, Грузия, Беларусь, Дания, Узбекистан, Италия, Абхазия.

Цель фестиваля – вызвать интерес у детей и подростков к различным культурам, воспитание толерантности, терпимости, взаимопонимания. По итогам выставленных баллов членами жюри были названы победители. Первое место заняла команда Горожанского кадетского корпуса, которая представила Дагестан, второе место у ребят из школы №2 Острогожска. Они поразили зрителей оригинальной трактовкой истории и культуры Шотландии. Третье место у медицинского колледжа Острогожска, они обратились к культурному наследию Абхазии.

Наталья Кривцова, Острогожский медицинский колледж, заместитель директора по воспитательной работе:

- Мы участвуем в фестивале второй год. Наши ребята этот фестиваль полюбили, и в этом году отнеслись к его подготовке с большим энтузиазмом. Мы выбрали Абхазию не случайно. Поскольку культуру народа нужно было представлять сквозь призму творчества писателей, то мы сразу подумали про Фазиля Искандера. Этот великий писатель скончался в этом году. Мы выбрали его творчество и Абхазию, чтобы почтить память писателя. В процессе подготовки к выступлению ребята узнали много нового о биографии, творчестве писателя, о его любви к Абхазии, к России в целом.  Для нас стало честью, что двое наших студентов вели фестиваль – это Дмитрий Коровченко и Светлана Мельникова. Ну и, конечно, хотелось бы отметить ребят, которые представили нашу программу на мероприятии – это Надя Горохова, Савелий Котляров, Елена Недикова и Илья Литвинов. Огромную помощь ребятам в подготовке оказала наш музыкальный руководитель Любовь Колесникова и заведующая библиотекой колледжа Елена Борзенко. Такие фестивали воспитывают в подрастающем поколении уважение к культуре и традициям других народов, приобщают их к литературе, совершенствуют навыки анализа произведений.

Ирина Чеботарева, Горожанский кадетский корпус:

- Мы решили с ребятами обратиться к творчеству Расула Гамзатова, а значит, к культуре Дагестана. Красной нитью всего нашего выступления прошли стихи Гамзатова «Журавли», на которые была написана известная песня. Ребята узнали историю создания легендарной песни о войне. По преданию, слова стихотворения родились у поэта в тот момент, когда он был в Японии, стоял у памятника умершей от ядерного взрыва девочки Садако в городе Хиросима.  Статуя изображает девочку с бумажным журавликом в руке. Когда Расул Гамзатов поднял голову, то увидел журавлиный клин, который летел из Сибири. В это же время писатель узнает о смерти матери. Все эти факты, конечно, потрясли ребят, они с особенным трагизмом, проникновенностью подошли к подготовке своей программы для фестиваля. Кадетский корпус выбрал тематику, связанную с Великой Отечественной войной. Эта вечная тема, которая призывает к миру, любви и взаимопониманию. Когда ребята читали стихи «Журавли», то несколько строк прозвучало в их исполнении на аварском языке. Мы с ребятами еще раз обратили внимание на то, что Россия многонациональная, многоязычная страна. Конечно, победа на этом фестивале -огромная радость для учащихся корпуса. А честь корпуса защищали на мероприятии Нина Гуськова, Анастасия Олейникова, Анастасия Кононова, Дмитрий Стрелков, Герман Иванов, Савелий Вялков и Михаил Буравлев.

Ольга БОТКИНА

Дети узнали – «В начале было слово…»

Прошел второй районный конкурс чтецов духовной поэзии

Сорок учеников школ района поучаствовали в конкурсе «В начале было слово…». В своих возрастных категориях первые места заняли Павел Пархоменко и Игорь Кушлак, вторые – Кирилл Рогачев, Роман Федчун, Татьяна Щербинина и Владислав Трофимов, третье – Лилия Струкова. Среди дошкольных учреждений победители детский сад № 1, на втором и третьем – детские сады № 8 и «Солнышко» (Гниловское поселение).

Конкурс организовали Острогожское Благочиние совместно с отделами по образованию и культуре.

Конкурсанты прочитали поэзию и прозу классиков русской литературы. По словам председателя жюри, преподавателя театрального отделения детской школы искусств Николая Ребрикова, в этом году уровень подготовки ребят был выше.

- Школьники серьезно отнеслись к выбранным произведениям, - объяснил Николай Ефимович. – Они осмыслили и с чувством прочитали сложные монологи, стихотворения на самые важные темы – нравственного выбора и милосердия, доброты и веры. Но было видно, что некоторые не смогли правильно расставить акценты, найти нужные интонации. Двери школы искусств всегда открыты для ребят, которые хотят научиться в полной мере использовать выразительные средства речи и достойно выступать перед аудиторией.

Представители Благочиния отметили, что конкурс «В начале было слово…» сыграл положительную роль – школьники открыли для себя мир духовной литературы. Сюжеты и формы этих произведений позволили юным читателям понять и почувствовать истинную красоту таких человеческих качеств, как отзывчивость, сострадание, совестливость.

- Мне очень хотелось прочитать повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант», - рассказал Павел Пархоменко. – Мы с преподавателем разбирали каждую строчку, и так проникся драмой слепого мальчика, что прочел повесть на одном дыхании. И видел, как люди в зале не скрывали слез. Было очень трогательно.

Конкурсанты-дошколята выступили в зале детского сада № 8. Для председателя жюри, заместителя начальника отдела культуры Татьяны Ткачевой каждое выступление малышей было по-своему интересным и убедительным.

- Дети были столь непосредственны и искренни, что никто из взрослых не остался безучастным к стихотворениям в их исполнении, - рассказала Татьяна Владимировна. – Хочется, чтобы эту открытость и чистоту дети пронесли по жизни как можно дольше.

Призеров конкурса отметили грамотами. Лучших конкурсантов наградили грамотами и всем участникам конкурса вручили Благодарственные письма, иконы и книги духовного содержания.